FST UP BERKOLABORASI BERSAMA TIGA PERGURUAN TINGGI DI MAKASSAR

Fakultas sains dan teknologi (FST) universitas patompo (UP) Makassar Melakukan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang melibatkan kolaborasi tiga universitas yaitu Universitas patompo Makassar, Universitas Bosowa Makassar dan Universitas Teknologi Sulawesi (UTS) Makassar di tiga desa di kecamatan manuju yaitu desa tanakaraeng, desa manuju dan desa moncongloe pada tanggal 23 juli 2024, merupakan sebuah inisiatif yang menunjukkan kerjasama yang kuat antara perguruan tinggi dalam rangka memberikan kontribusi yang signifikan bagi masyarakat dan lingkungan sekitar. Mengenai pengabdian masyarakat ini dapat mencakup beberapa elemen yang meliputi:

Mengatasi masalah-masalah sosial, ekonomi, keteknikan atau lingkungan tertentu yang relevan bagi komunitas lokal atau regional masyarakat desa setempat. Misalnya, program ini bisa fokus pada peningkatan kelestarian lingkungan, pembangunan ekonomi lokal, atau teknologi yang mengikuti perkembangan zaman.

Setiap universitas  menyumbangkan keahlian dan sumber daya mereka masing-masing, seperti penelitian, pengajaran, atau keterampilan praktis. Kolaborasi semacam ini memungkinkan adanya pendekatan yang lebih komprehensif dan terintegrasi terhadap masalah yang dihadapi institusi maupun masyarakat.

Pengabdian kepada masyarakat kolaboratif menggunakan berbagai metode, seperti penelitian aksi partisipatif, pelatihan dan pendidikan, pengembangan kebijakan publik, atau penerapan teknologi untuk solusi yang inovatif.

Evaluasi dari pengabdian masyarakat ini mencakup pengukuran konkrit terhadap hasil-hasil yang dicapai, baik dalam hal sosial, ekonomi, keteknikan, lingkungan, maupun peningkatan kapasitas masyarakat untuk mengatasi masalah.

Pengabdian kepada masyarakat kolaboratif antar tiga universitas tidak hanya memperkuat kapasitas masing-masing institusi dalam menjalankan visi dan misi pengabdian, tetapi juga memperluas dampak positif yang dapat dicapai bagi masyarakat.