IN HOUSE TRAINING KURIKULUM MERDEKA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

Rabu, 28 Agustus 2024, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan melaksanakan In-house Training Kurikulum Merdeka bagi Dosen Prodi, baik dari Prodi Pendidikan Ekonomi, Prodi Pendidikan Biologi maupun Prodi Pendidikan Matematika dengan jumlah peserta 40 dosen yang bertempat di Ruangan 203 Universitas Patompo. Kegiatan In-house Training di awali dengan pembukaan dengan membaca basmalah secara bersama-sama, dilanjutkan dengan sambutan. Sambutan yang pertama dari  Rektor Universitas Patompo, Bapak Prof. Dr. H. Muh. Yunus, M.Pd sekaligus membuka In-house Training Kurikulum Merdeka, dalam sambutannya menuturkan agar bapak/ibu dosen mengikuti In-house Training dengan serius agar mendapatkan bekal untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka.

Dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Bapak Abdul Hajar, S.Pd, M.Pd selaku narasumber tentang kurikulum merdeka. Kegiatan ini berlangsung selama satu hari dan mencakup berbagai sesi pembelajaran. Dosen diajarkan tentang konsep, struktur, dan pendekatan yang diusulkan dalam Kurikulum Merdeka.  Selain itu,  Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen sebagai upaya adaptasi terhadap perubahan kurikulum. Hal ini sangat dibutuhkan untuk menjaga kualitas Proses Belajar Mengajar (PBM) dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Setelah pemaparan materi, dilaksanakan kegiatan FGD ( Focus Group Discussion) bagi peserta. FGD ini bertujuan menyatukan persepsi mengenai topic materi yang telah dipaparkan mengenai kurikulum merdeka.

Sebelum kegiatan ditutup, Ibu Dr. Alin Liana, M.Sc selaku Dekan FKIP melakukan evaluasi mengenai sejauh mana pemahaman dosen dari materi yang telah dipaparkan. Dari hasil evaluasi tersebut, dosen memahami apa yang telah disampaikan oleh narasumber, terlihat dari kuesioner yang dijawab rata-rata sudah benar.