Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Ekonomi Universitas Patompo Fokus pada Pemberdayaan Socio Technopreneur
Dalam rangka mendorong pelaksanaan tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat, Pusat Kajian Ekonomi, Bisnis dan UMKM (PKEBU), Fakultas Ekonomi Universitas Patompo mengadakan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Yayasan Pendidikan AS-SYARIEF, Jalan Mapalla, Kelurahan Pangkabinanga, Kecamatan Palangga, Kabupaten Gowa, dalam program pengabdian kepada masyarakat ini ada tema besar yang ingin dilaksanakan terkait dengan pemanfaatan hasil tanaman seperti singkong dan ubi ungu di pondok pesantren yang belum dikelola secara baik dan belum memiliki nilai tambah ekonomis serta penggunaan platform digital dalam mendukung pemasaran produk.
Selain santri dan santriwati, dalam pengabdian kepada masyarakat kali ini pesertanya pun berasal dari ibu-ibu majelis taklim yang sangat antusias mengikuti program pelatihan yang ditawarkan apalagi terkait pengelolaan dan pemanfaatan ubi ungu dan singkong yang bisa diolah menjadi dodol, es krim dan keripik, turut hadir dalam acara pengabdian kepada masyarakat yaitu Rektor Universitas Patompo Dr. H. Muh. Yunus, M.Pd, Wakil Rektor Bidang Keuangan Dr. Rahmawati, M.Si, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Dr. Muh Sri Yusal, S.Si., M.Si, Dekan Fakultas Ekonomi Dr. H. Muh Yahya, M.Pd dan Wakil Dekan Fakultas Ekonomi Drs. Andi Baharuddin, M.Pd.
Pada acara pengabdian kepada masyarakat fokus pada pemberdayaan Socio-Technopreneurs yaitu memanfaatkan inovasi teknologi dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Bisnis dari hasil pelatihan pengelolaan ubi ungu dan singkong dapat mereka jalankan dan merupakan solusi dari berbagai permasalahan yang ada di masyarakat, dan memiliki ciri-ciri memiliki dampak sosial terhadap pemberdayaan masyarakat berbasis pada pemanfaatan teknologi yang orientasi pada bagaimana proses pemasaran bisa berjalan dengan baik. Program ini sejalan dengan visi dan misi dari Universitas Patompo yaitu mencetak Enterpreneurbaru dimasa yang akan datang.
Berbagai program yang di tawarkan Fakultas Ekonomi dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Pelatihan pembuatan dodol "Ubalu" Ubi Jalar Ungu, Pelatihan pembuatan es krim dari ubi ungu, Pelatihan Pembuatan website pemasaran Produk, Menumbuhkan jiwa wirausaha pada siswa santri Pesantren As syarief lewat Ekonomi Kreatif, Pelatihan Desain Grafis Digital Printing, Pentingnya penggunaan hak merek terhadap produk UMKM oleh pelaku ekonomi, Program Pemberdayaan Anggota Majelis Ta'lim As syarief Melalui Inovasi Ubi Jalar Menjadi Kripik Berbagai Rasa.
Program ini sangat baik untuk dilaksanakan dan ditindaklanjuti bukan hanya sampai pada proses pelatihan pembuatan hasil olahan ubi ungu dan singkong, tapi kami melalui Pusat Kajian Ekonomi, Bisnis dan UMKM, Fakultas Ekonomi juga berencana membuatkan semacam platform digital pemasaran, label dan desain packaging yang nantinya akan memiliki impact pada pemasaran produk dan nilai tambah ekonomi pada produk ungkap Dekan Fakultas Ekonomi Dr. H. Muh Yahya, M.Pd. (Andi Aris Mattunruang)