Fakultas Ekonomi Universitas Patompo menggagas Pusat Kajian Ekonomi, Bisnis dan UMKM

Pusat Kajian Ekonomi, Bisnis, dan UMKM adalah kelompok keilmuan yang mempunyai minat terhadap kajian ilmu yang melakukan kegiatan perencanaan dan pelaksanaan pendidikan, pengendalian mutu kegiatan serta kerja sama riset dan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka pengembangan keilmuan yang bersifat monodisiplin dan multidisiplin, sebagai penunjang pelaksanaan tugas dosen dan mahasiswa yang berada dilingkup Fakultas Ekonomi dan Program Studi Manajemen, Akuntansi dan Ekonomi Pembangunan dan lembaga ini telah disahkan melalui penandatanganan SK oleh Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Patompo, Dr. H. Muh. Yahya, M.Pd.

Sesuai dengan visi pusat kajian ini yaitu menjadi pusat kajian, pelatihan dan pengembangan dengan berorientasi pada pengayaan soft skill dan kewirausahaan dan ini selaras dengan arah dari visi dan misi Universitas Patompo dan adapun misi yaitu mendorong mahasiswa dalam mengembangkan pemikiran, metode dan teori-teori masyarakat akademik di Fakultas Ekonomi Universitas Patompo (FE-UP) dalam bidang ekonomi dan bisnis yang berorientasi dengan penambahan soft skill, Menjalin kerjasama dengan sektor publik dan swasta dalam merespon berbagai kebutuhan dan masalah dalam ekonomi dan bisnis serta perkembangan ilmu pengetahuan, membuat pelatihan yang berbasis ekonomi dan bisnis dikalangan mahasiswa dan sektor publik, menjadi mitra dosen Fakultas Ekonomi dalam mendukung tri dharma perguruan tinggi.

Beberapa program kerja telah dilaksanakan seperti Training Kelas Literasi dan Academic Writing dan kedepannya lembaga ini juga akan melaksanakan beberapa kegiatan seperti pelatihan penulisan proposal PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) bagi mahasiswa dan dosen, dan Enterpreneurship Series yang rencananya akan ditujukan untuk lingkungan internal dan eksternal Universitas Patompo, selain itu juga kita akan melakukan kerjasama dengan lembaga-lembagadi luar kampus dengan pengajuan Memorandum of Understanding (MoU) yang kiranya bisa terealisasi di tahun ini”, tutur Ketua Pusat Kajian Ekonomi, Bisnis dan UMKM, Suharto, S.IP., M.Si.

Pusat Kajian memberikan jasa konsultasi dan pemberdayaan masyarakat melalui konsep dan teknik yang telah dikembangkan dalam beberapa bidang berikut ini, contohnya evaluasi proyek/studi kelayakan dan sistem informasi manajemen dan akuntansi yaitu pajak, semoga dengan adanya lembaga kajian ini bisa memberi manfaat bukan saja pada civitas akademika Universitas Patompo tetapi stakeholder yang lain termaksud masyarakat, publik dan swasta ungkap, Suharto, S.IP., M.Si. (Sumber: Andi Aris Mattunruang)