Fakultas Ekonomi UP Mengadakan Program Training Kelas Literasi & Academik Writing

Fakultas ekonomi Universitas Patompo  terus berusaha mengembangkan dan mencetak mahasiswa-mahasiswa yang melek akan akademik dengan meningkatkan minat pada bidang penelitian dan pengabdian. Hal tersebut terwujud dengan hadirnya sebuah Pusat Kajian Ekonomi, Bisnis dan Kewirausahaan dibawah naungan Prodi Manajemen  bersama Himpunan Mahasiswa Manajemen (HIMAPRODI MANAJEMEN). Berdirinya lembaga tersebut diharapkan menjadi penyambung wadah untuk mengeskplorasi mahasiswa dalam studi kajian ilmiah.

Beberapa pekan yang lalu, Lembaga kajian yang baru saja dibentuk sudah berhasil melaksanakan sebuah kegiatan yaitu PROGRAM TRAINING KELAS LITERASI & ACADEMIC WRITING” meskipun pelaksanaan dilakukan secara  virtual via zoom namun, kegiatan tersebut mendapatkan respon positif oleh Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Patompo yang secara langsung membuka kegiatan tersebut. Beliau menyampaikan dalam sambutan hangatnya bahwa “Kegiatan ini, menjadi salah satu kegiatan yang wajib dilaksanakan secara berkelanjutan,dan secara langsung kita melibatkan para civitas akademika untuk ikut andil dalam memberikan banyak pengaruh dalam mengembangkan organisasi ini. “ Ujar Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Patompo, Bapak Dr. Muh. Yahya M.Pd.

Kegiatan ini dilaksanakan secara ber series (episode) hingga lima kali pertemuan dengan berbagai tema kajian yang berbeda di setiap minggunya.  Pelaksanaan dimulai dari tanggal 13 Januari 2023- hingga 16 januari 2023 dengan menghadirkan pemateri langsung dari dosen-dosen FE Universitas Patompo, diantaranya untuk tema hari pertama yaitu “Eksplorasi ide penelitia dengan Sub tema (kerangka konseptual, dan kuesioner penelitian)” dibawakan oleh pemateri  Andi Naila Quin Azisah Alisyahbana., S.Pd., M.Si bersama Andi Sawe Ri Esso, S.E.,M.Si. Topik kajian yang kedua yaitu bertemakan “Sistematika penulisan dengan Sub tema (Sistematika penulisan skripsi berdasarkan buku panduan)” pada materi ini dibawakan oleh  Rizka Rayhana Burhan, S.E.,M.M  bersama dengan pemateri kedua yaitu Wenni Andriani, S.E.,M.Ak. Topik kajian pada series selanjutnya yaitu membahas tentang “Teknik penetuan metedologi penelitian dengan Sub tema (Strategi, proses dan teknik analisis kuantitatif dan mix method)” yang dibawakan oleh Nurul Afiqah Annas, S.E.,M.Si bersama dengan Andi Izzatul Fiddah, S.E.,M.Pd. Kajian ini terus berlanjut sesuai dengan urutan bagaimana penulisan karya tulis ilmiah yang sesuai maka pada pertemuan ketiga tema kegiatannya yaitu membahas tentang “Penelitian kepustakaan dengan Sub tema (Opensource, Google scholar, dan publish of perish (pop))” dengan menghadirkan pemateri dari salah satu dosen akuntansi  yaitu , Soemarno Hidayatullah, S.Pd.,M.Sc. Pemateri selanjutnya yaitu Wahyu Febri Ramadhan Sudirman, S.E.,M.Sc dengan membawa materi “Referensi dan keterampilan kutipan dengan Sub tema (Plagiasi, Pharaprase dan publikasi ilmiah)”. Kegiatan training ini tidak hanya berfokur dalam membentuk atau membuat sebuah topic penelitian tetapi juga bagaimana membuat sebuah referensi sesuai dengan kaidah penulisan karya tulis ilmiah maka dari itu pada kajian selanjutnya juga membahas salah satu materi yang cukup menarik tentang “Referensi dan keterampilan kutipan dengan Sub tema (Citasi, dan Mendeley)” dibawakan oleh Asmirawati, S.Ak.,M.Ak.

Antusias mahasiswa FE Universitas Patompo begitu semangat dengan rata-rata jumlah peserta yang ikut hadir 50-100 peserta bahkan bukan hanya dari Fakultas Ekonomi melainkan dari beberapa Fakultas di Universitas Patompo. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan training sebagaian besar mengikuti dengan alasan untuk mempersiapkan diri dalam penyusunan skipsi mereka kedepannya, hal ini terbukti dengan beberapa pertanyaan pada saat sesi diskusi sebagian besar ingin mencari tahu tentang penelitian-penelitian yang sesuai untuk diangkat dalam tugas akhir mereka.  Perencanaan selanjutnya yang dipersiapkan oleh para pengurus mahasiswa dan dosen-dosen yang terlibat sebagai pembina yaitu melanjutkan kegiatan-kegiatan ilmiah yang bersifat lebih real dalam aksi nyata sebagai bentuk implementasi supaya minat dan bakat mahasiswa pada dunia penulisan karya tulis ilmiah bisa dituangkan dan membawakan hasil yang maksimal untuk.
(Sumber: Andi Naila Quin Alisyahbanna)