Fakultas Sains dan Teknologi Melaksanakan Seminar Nasional K3L yang Bekerjasama dengan 5 Perguruan Tinggi di Makassar

Senin, 30 Oktober Fakultas Sains dan Teknologi (FST) melaksanakan Seminar Nasional K3L di Gedung Balai 45 Universitas Bosowa dengan tema “Mewujudkan Sumber Daya Manusia Keselamatan Kerja dan Kesehatan Lingkungan (K3L) yang Unggul dan Berdaya Saing Tinggi di Era 5.0”. Seminar Nasional ini merupakan hasil inisiatif dari Fakultas Sains dan Teknologi sebagai bentuk tindak lanjut dari MoA antara FST dengan beberapa perguruan tinggi sehingga Seminar Nasional ini dilaksanakan atas kerjasama dengan 5 Perguruan Tinggi yaitu Universitas Bosowa, Universitas Hasanuddin, Universitas Negeri Makassar, Universitas Fajar dan Institut Teknologi Bisnis Kalla.

Seminar Nasional ini dilaksanakan secara luring dan daring yang dapat dilihat melalui zoom dan youtube. Adapun jumlah peserta yang hadir di Balai Sidang 45 Universitas Bosowa 350 orang dan yang melalui zoom sekitar 60 orang peserta.

Dalam seminar nasional ini dihadirkan beberapa narasumber yaitu:

1. Dr. Ir. Syarif Burhanuddin. M. Eng., IPU. (Dewan LPJKN Kementerian PUPR dan Pembina PAKKI/ Perkumpulan Ahli Keselamatan Konstruksi Indonesia

2. Prof. Dr. Ir. Muhammad Yahya, M. Kes., M. Eng., IPU., ASEAN Eng. (Dekan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar)

3. Prof. Dr. Ir. Muhammad Wihardi Tjaronge, ST., M.Eng. (Ketua Departemen Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin)

4. Prof.Dr.Ir. H.M. Natsir Abduh, M.Si. (Guru Besar FT-UNIBOS Makassar)

5. Ir. Afandi Andi Basri, S.T.,M.T (Kepala Seksi Pelaksanaan/Balai Jasa Konstruksi Wilayah VI Makassar)

Seminar Nasional K3L ini dilaksanakan dengan beberapa tujuan salah satunya mengidentifikasi sumber resiko dan prioritas tindakan terhadap pencegahan terjadinya kecelakaan kerja pada bidang industri.  Hal ini diperkuat dengan penyampaian Dr. Ir. Syarif Burhanuddin. M. Eng., IPU mengatakan bahwa “setiap perusahaan wajib menerapkan sistem manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang terintegrasi dengan system manajemen perusahaan”.

“K3 bertujuan untuk melindungi dan menjamin keselamatan setiap tenaga kerja dan orang lain di tempat kerja” tambah Prof. Muhammad Yahya.

Dengan pelaksanaan Seminar nasional K3L diharapkan mahasiswa atau peserta seminar mampu memahami pentingnya peran K3L dalam dunia konstruksi dan industri.