MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN EKONOMI KULIAH LAPANGAN DI PT. NIPPON INDOSARI COORPORINDO Tbk DAN TAMAN WISATA BANTIMURUNG KAB. MAROS.

www.unpatompo.ac.id. Makassar - Jumat, 17 November 2023, Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Patompo melaksanakan kuliah lapangan di PT. Nippon Indosari Coorporindo Tbk dan Taman Wisata Bantimurung. Sebanyak 55 orang mahasiswa mengikuti kuliah lapangan ini dengan didampingi langsung oleh Rektor Universitas Patompo, Prof. Dr. H. Muh. Yunus, M.Pd dan Dekan FKIP, Dr. Alin Liana, M.Sc, beserta beberapa pimpinan serta dosen pembimbing kuliah lapangan. Sebelum mahasiswa berangkat ke lokasi, pelepasan dilakukan oleh Dekan FKIP, Dr. Alin Liana, M.Sc dengan menyampaikan beberapa harapan kepada mahasiswa agar kuliah lapangan ini dapat memberikan kesan yang baik dan tentunya tetap menjaga etika selama kuliah lapangan berlangsung.

Mahasiswa yang melakukan kuliah lapangan adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi yang memprogram mata kuliah Manajemen Pemasaran dan Ekonomi Mikro II. Kuliah lapangan ini merupakan kegiatan pengenalan industri agar mahasiswa mengetahui gambaran nyata di lapangan yang relevan dengan materi yang telah diajarkan di perkuliahan. Bapak Khaidarsyah, S.Pd, M.Pd, selaku dosen pembimbing mengatakan bahwa, dalam kuliah lapangan ini ada dua mata kuliah yang menjadi fokus utama yaitu manajemen pemasaran dan ekonomi mikro II. Pada mata kuliah manajemen pemasaran mahasiswa mampu mengetahui profil perusahaan, strategi pemasaran, serta teknologi yang digunakan dalam proses produksi, sedangkan pada mata kuliah  Ekonomi Mikro II, mahasiswa mampu mengetahui bagaimana seorang wirausaha memulai usaha, menjalankan usaha untuk memperoleh profit dan mempertahankan usaha agar survive di antara banyaknya pesaing.

Kunjungan pertama adalah Kawasan Industri Makassar (KIMA) yakni PT. Nippon Indosari Coorporindo Tbk atau yang lebih dikenal sebagai Sari Roti.  Pabrik ini berada dalam naungan PT. Nippon Coorporindo Tbk. Dalam kuliah lapangan ini, mahasiswa mendapatkan penjelasan secara langsung dari Tim Sari Roti tentang sejarah berdirinya Sari Roti, perkembangan Sari Roti, serta strategi bertahan Sari Roti selama Pandemi Covid 19 sampai saat ini. Pada sesi selanjutnya, mahasiswa diarahkan melihat secara langsung bagaimana proses produksi Sari Roti. Kunjungan kedua, mahasiswa menuju Taman Wisata Bantimurung yang berlokasi di Kabupaten Maros. Tujuan kunjungan ini adalah melakukan observasi dan wawancara dengan para pelaku wirausaha di kawasan wisata Bantimurung. Di akhir kegiatan, mahasiswa diwajibkan membuat laporan kegiatan yang menggambarkan kondisi lapangan masing-masing objek kunjungan.