PELAKSANAAN MAGANG III FKIP UNIVERSITAS PATOMPO

www.unpatompo.ac.id. Makassar – Selasa, 16 Januari 2024, Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang terdiri dari 3 (tiga) program studi yaitu Program Studi Pendidikan Ekonomi, Program Studi Pendidikan Biologi dan Program Studi Pendidikan Matematika dengan jumlah 86 mahasiswa telah selesai melaksanakan Magang III. Praktek Magang III dilaksanakan di beberapa sekolah di wilayah Makassar dan Gowa. FKIP Universitas Patompo melakukan kerjasama dengan 6 (enam) sekolah sebagai Lokasi magang III yaitu SMAN 10 Gowa, SMAN 8 Gowa, SMAN 14 Gowa, SMA Nasional, SMA Jayanegara dan SMA Cenderawasih. Pelaksanaan Magang III dilaksanakan selama 2 bulan yakni mulai tanggal 5 Oktober 2023 sampai 5 Desember 2023. Dilanjutkan dengan evaluasi penilaian dan pelaporan terhadap Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sampai tanggal 15 Januari 2024.

Mahasiswa yang melakukan Praktek Magang III ini adalah mahasiswa FKIP yang memprogram mata kuliah Magang III dengan 3 SKS. Magang III merupakan kegiatan praktek mengajar yang dilaksanakan secara langsung di sekolah, setelah mahasiswa melulusi mata kuliah Magang I dan Magang II. Praktek Magang III ini juga didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan dan Guru Pamong.

Sebelum pelaksanaan Magang III, mahasiswa mengikuti pembekalan magang yang disampaikan oleh Drs. H. Amar Bachti, MM. Materi yang disampaikan terkait dengan kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang tenaga pendidik dan kiat-kiat menghadapi peserta didik. Sebelum mahasiswa berangkat ke lokasi, pelepasan dilakukan oleh Dekan FKIP, Dr. Alin Liana, M.Sc dengan menyampaikan beberapa harapan kepada mahasiswa agar pelaksanaan Magang III, mahasiswa dapat mengikuti aturan-aturan yang ada di lokasi magang masing-masing. Selain itu, mahasiswa harus menjaga nama baik kampus dengan memberikan sumbangsih yang positif baik kepada guru, peserta didik dan masyarakat sekitar.