PELATIHAN MANAJEMEN SITASI MENGGUNAKAN MENDELEY FKIP UNIVERSITAS PATOMPO

Pemateri dan peserta berfoto bersama diakhir pelatihan

Pelatihan Manajemen sitasi  menggunakan Mendeley, Kegiatan ini dilaksanakan pada Hari Minggu Tanggal 5 Maret 2023 bertempat di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Patompo. Kegiatan ini sebagai bentuk implementasi Tri Dharma perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat. Sesuai dengan surat tugas, penyelenggara pelatihan ini adalah FKIP Universitas Patompo dan di mandatkan Kepada 3 orang dosen sebagai pelaksana Teknis di Lapangan sekaligus bertindak sebagai pemateri yaitu Dr. Muhammad Fahreza W, M.Pd sebagai pemateri Instalasi dan Sikronisasi software Mendeley dan Tool pendukung, Ninah Wahyuni Amaliah, S.Pd, M.Pd sebagai pemateri Pencarian referensi dan kutipan serta Andi Fatmayanti, S.Pd, M.Pd membimbing Peserta untuk membuat bibliografi atau daftar Pustaka dengan menggunakan Mendeley. Pelatihan ini dihadiri oleh Mahasiswa Strata Dua dari Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Makassar sebanyak 12 Orang dan sisanya adalah Peserta Umum Sebanyak 5 orang.

Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi para peserta khususnya bagi peserta yang merupakan mahasiswa tingkat akhir yang penyusunan skripsi, tesis dan disertasi yang tentu saja akan menggunakan manajemen referensi pada daftar pustaka. Peserta yang telah mengikuti pelatihan memperoleh skill membuat akun dan mengoperasikan aplikasi Mendeley. Selain itu, pelatihan ini mampu meningkatkan wawasan dan pengetahuan serta skill bagi peserta dalam melakukan manajemen referensi dalam menyusun karya ilmiah dan teknik sitasi menggunakan APA style. Melalui pelatihan ini para peserta juga memiliki pengetahuan dan wawasan mengenai cara cepat mencari referensi dengan software Publish or perish. Hal ini tentu saja berdampak sangat positif bagi mutu karya tulis ilmiah para peserta terutama dalam penyusunan skripsi, tesis dan disertasi dan melakukan publikasi artikel ilmiah. Kegiatan pelatihan ini menjadikan peserta semakin profesional dan meningkatkan pengetahuan mereka terkait manajemen referensi menggunakan aplikasi Mendeley, cara melakukan teknik sitasi menggunakan APA style melalui pelatihan mendeley dapat membantu dalam penulisan artikel ilmiah terutama dalam hal manajemen referensi dan sitasi.

Hasil pengamatan selama proses kegiatan pelatihan Mendeley: teknik sitasi APA style dan submit artikel pada jurnal elektronik berbasis OJS yaitu: 1) Para peserta pelatihan berpartisipasi secara aktif dan sangat antusias mendengarkan penjelasan mengenai gambaran umum aplikasi Mendeley; 2) Para peserta sangat antusias dalam mendengarkan pemaparan tentang cara dan teknik mensitasi menggunakan APA style; 3) Para peserta sangat antusias dalam mendengarkan pemaparan dan simulasi tentang cara melakukan Pencarian cepat artikel atau referensi berbasis software Publish or Perish; 4) Para peserta berpartisipasi aktif pada saat diberikan kesempatan pada sesi tanya jawab untuk bertanya kepada narasumber; 5) Para peserta berpartisipasi secara aktif dalam melakukan praktek langsung menggunakan aplikasi mendeley dan melakukan sitasi menggunakan APA style; 6) para peserta aktif dalam proses kegiatan pendampingan selama 1 (satu) minggu setelah pemberian materi pelatihan melalui grup Whatsapp pelatihan.

Dalam kegiatan pelatihan ini yang terlaksana dengan sangat baik dan peserta sangat antusias dalam mengikuti proses pendampingan namun terkendala waktu yang singkat dan materi yang padat. Peserta pelatihan juga memberi masukan kepada FKIP Universitas Patompo untuk mengadakan pelatihan seperti Teknik penulisan karya ilmiah bereputasi nasional dan internasional sebagai sasaran publikasi baik mahasiswa maupun dosen. (Muh. Fahreza W)