Universitas Patompo Kukuhkan 340 Mahasiswa Baru TA 2022-2023

Pimpinan YASPIM dan Universitas Patompo Berfoto Bersama dengan Mahasiswa Baru TA. 2022-2023

Sebanyak 340 Mahasiswa Baru (Maba) Universitas Patompo Tahun Akademik 2022 - 2023 resmi dikukuhkan dalam rapat senat terbuka di Aula Kampus, Jalan Inspeksi Kanal, Rappocini, Makassar, Sabtu (24/9/2022).

Pengukuhan dipimpin langsung oleh Rektor Universitas Patompo Dr. Muh Yunus serta dihadiri Ketua Yayasan Pembangunan Indonesia (Yaspi), Andy Chairuddin Patompo, S.E., MBA., CCM. dan seluruh jajaran Sivitas Akademika.

Rektor Universitas Patompo Dr. Muh Yunus mengungkapkan 340 Maba Universitas Patompo terdiri dari 4 jurusan yakni Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP), Fakultas Ekonomi, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) dan Pasca Sarjana.

Saat pengukuhan, Maba disambut dengan paduan suara dan tarian empat etnis yang dibawakan oleh sanggar tari Mahasiswa Universitas Patompo. Dia juga menuturkan, di Universitas Patompo Maba akan dibina untuk jadi SDM yang unggul dan profesional serta berkarakter dan berjiwa ke wirausahaan.

"Profesional yang dimaksud itu sesuai dengan bidangnya orang ekonomi harus profesional dibidang ekonomi, orang keguruan harus profesional dalam menjadi seorang pendidik," ujarnya.

Selain itu, Muh Yunus juga mengatakan seluruh Maba wajib menanamkan rasa cinta terhadap Universitas Patompo. Sebab tanpa adanya rasa cinta yang dimiliki, ilmu akan sulit untuk diperoleh.

"Kita cintai Universitas Patompo ini karena kalau tidak ada rasa cinta jangan harap ilmu yang anda peroleh di Universitas Patompo akan berguna. Universitas Patompo kedepan harus lebih baik dan lebih maju serta bersaing dengan Perguruan tinggi lainnya yang ada di Makassar," bebernya.

Lebih lanjut Doktor Sosiologi PPs-Universitas Patompo ini mengungkapkan 340 maba yang dikukuhkan hari ini adalah Maba angkatan pertama Universitas Patompo.

Universitas Patompo ini merupakan penggabungan tiga perguruan tinggi yakni; Institut Sains dan Teknologi Pembangunan Indonesia, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan PI; Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi PI, sesuai SK Mendikbudristek No: 422/E/0/2022, tentang izin penggabungan tertanggal 10 Juni 2022 ditandatangi oleh Plt Dirjen Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi, Nizam atas nama Mendikbudristek.

"Sebelum jadi Universitas Patompo, dulunya merupakan sekolah tinggi selama kurang lebih 35 tahun," tuturnya.

"Harapan kami mudah-mudahan mahasiswa yang kuliah di sini bisa lebih enjoy sehingga bisa belajar dengan baik dan mudah-mudahan empat tahun kedepan bisa selesai tepat waktu," tandasnya.

Sementara Ketua Panitia, Muh Sri Yusal mengatakan dalam rapat senat ini selain pengukuhan maba, digelar juga proses Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PK2MB).

"PK2MB Universitas Patompo digelar selama 3 hari. Hari pertama pengukuhan hari kedua maba dikembalikan ke fakultas masing-masing untuk mendapatkan pengarahan dari dekan, hari ketiga ada kuliah umum yang dibawakan oleh Kadis Pariwisata Makassar Prof Jufri," ujarnya.

"Dalam proses PK2MB ini mereka bisa mengenal dunia akademik di perguruan tinggi, serta mampu berpikir kritis, sistematis dan bersifat analisis," tutupnya.

Pejabat yang hadir diantaranya: Wakil Rektor I, Drs H. Ahmad Hasyim, M.Si; Wakil Rektor II, Dr Rahmawati, SE, M.Si; Wakil Rektor III, Dr. M. Sri Yusal SSi MSi.

Dekan FKIP, Dr. Alin Liana, S.Si.,M.Sc; Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. Andi Arifuddin Iskandar; Dekan Fak Ekonomi, Dr.Mustari SE MSi; Dekan Fakultas Ekonomi, Dr. H. Muh. Yahya M.Pd; Wakil Dekan Ekonomi, Drs Andi Baharuddin, M.Pd; Direktur PPS Universitas Patompo, Dr. Elpisah S.pd , M.Pd dan para pejabat lainnya.

Saat ini Universitas Patompo Makassar membina 10 prodi yakni; Magister Pendidikan Ekonomi; S1 Teknik Sipil; S1 Teknik Elektro; S1 Manajemen; S1 Ekonomi Pembangunan; S1 Pendidikan Biologi; S1 Pendidikan Ekonomi; S1 Pendidikan Matematika; S1 Statistika; S1 Akuntansi.

(Sumber Celebesmedia.id)