TUMBUHKAN POTENSI LOKAL, TIM PKM FE-UP ADAKAN PELATIHAN IMPLEMENTASI GREEN ECONOMY

Dosen Fakultas Ekonomi, Universitas Patompo mengadakan sosialisasi dan pelatihan implementasi green economy (ekonomi hijau)  dalam pemberdayaan ibu-ibu PKK, dengan tujuan mengembangkan produk lokal di Desa Moncongloe, Kecamatan Manuju pada Senin 15 Januari 2024.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK terkait keterampilan mengolah limbah sampah rumah tangga menjadi barang bernilai ekonomis contohnya pembuatan bunga dari kantong plastik.

Beberapa tambahan tema pelatihan terkait yaitu Pelatihan Desain Grafis Digital Printing (Packaging-Branding), Pelatihan Pembuatan Website Pemasaran Produk (Digital Marketing), Pentingnya Penggunaan Hak Merk dan Hak Cipta terhadap Produk UMKM, Pelatihan Pembuatan Rainbow Mochi Roll dari bahan lokal.

Menurut Wakil Dekan, Fakultas Ekonomi, Drs. Andi Baharuddin, M.Pd, program pengabdian kepada masyarakat (pkm), kegiatan ini adalah implementasi salah satu tridharma perguruan tinggi selain penelitian dan pengajaran dalam setiap semester dan wadah bagi dosen dan masyarakat untuk saling silaturahmi.

“Jadi tim dosen Fakultas Ekonomi membawa tema khusus terkait sosialisasi dan implementasi “green economy” atau ekonomi hijau sebagai langkah awal merawat menjaga lingkungan dan yang menjadi perbincangan hangat di dunia internasional terkait environmental serta tema riset masa depan,” jelasnya.

Kegiatan ini melibatkan masyarakat khususnya ibu-ibu PKK untuk diberikan pelatihan khusus dalam menangkap potensi peluang usaha yang ada di daerahnya dengan tidak melupakan bahwa disetiap kegiatan bagaimana melestarikan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan.

Pada kegiatan ini juga kami mensosialisasikan konsep bisnis masa depan berbabis ramah lingkungan yaitu (profit, planet dan people).  Kedepanya, Kegiatan ini juga diharapkan dapat tetap berjalan dan berkembang agar memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat dan lingkungan.